第十五届健康饮用水国际高峰论坛在京举行

2017年3月21日   来源:时代播报

 

3月21日,世界水日·第十五届健康饮用水国际高峰论坛在北京亚洲大酒店举办。在“发现 保护 生命N1”的主题下,论坛邀请到了来自多个国家、多所高校及业界有关权威机构的专家,就“健康饮用水”相关议题发表演讲;同时发布2017年优水指数、优水地图并启动“健康饮用水”行业大型公益活动“优水行动”。

在大会主席、著名水营养专家李复兴教授的致辞中,大会正式拉开帷幕。李复兴教授在致辞中指出:要确定水的包容性,打造专家、学者的交流平台,打造国际间的交流平台,推动行业持久发展。随后来自大自然保护协会的代表人白晓睿、北京保护健康协会会长张熙曾、中国文化管理协会执行副主席刘长权及中国环境报社总编刘树国先后对此次健康饮水峰会的成功举办表示祝贺,并充分肯定了论坛的意义所在。

在开幕致辞后,来自中韩两国的业界专家就与健康饮用水相关的议题展开了讨论。来自清华大学的刘文君教授认为目前最值得关注的是水的安全问题,而这一议题将在未来演化为水的健康问题。来自韩国庆北大学生命医学研究所的孙润姬教授则介绍了海洋深层水矿物质对代谢疾病产生的效能和效果。此外,大会会长孙健、来自韩国的李桂浩教授、中国标准化研究院研究员席兴军、大会巡视员邓瑞德及高级工程师顾久传等都从各自的专业领域出发,发表了对健康饮用水的有关意见。

短暂的休息后,大会于下午2点重新启幕。在主持人的引领下,营养学博士、中国营养联盟专家委员会副主任委员、全国高建委(CHC)健康产业研究院专家组成员曾晓飞与德国教授艾娃就“水与代谢”及“水与环境教育”两大主题发表了有关演说。

颁奖环节在水营养学专家赵飞虹的演讲中展开,赵女士就“N1”指数概念及有关饮用水标准发表演讲,并公布2017年中国优水地图。与去年不同的是,2017年中国优水地图新增四川、西藏的两处水源:分别是四川康定机场集团旗下的海螺沟天然冰川水与西藏缘青冰川泉水开发公司旗下的冰川泉水,随后两家公司代表也向现场参会者们介绍了各自的产品。

在大会现场,经过以高级工程师、优水品鉴家张红艳为代表的多位优水品鉴师的测试和品尝,最终评出四川海螺沟冰川水业有限公司海螺沟天然水、江西万年活泉水两种矿泉水产品为本次大会中的最佳口感奖得主。

北京爱太空科技发展有限公司创始人白瑞雪随后公布了“优水行动”公益活动视频,呼吁公众加入“优水行动”中来,为治理水污染贡献力量。而在接下来的发现优水资源、保护优水资源2017公益行新闻发布会上,大自然保护协会TNC伙伴关系副经理谢晓昕女士对TNC进行了相关介绍,并表达了TNC对饮用水健康的关怀。

2017年“优水行动”公益活动志愿者成为此次论坛的亮点,大自然保护协会TNC伙伴关系副经理谢晓昕女士为代表的各界公益人物共同发声,“发现优质水资源、保护优质水资源,一起加入优水行动”,由北京各大高校“优水行动”志愿者活跃在整个论坛的工作中,来自社会各界代表共同为“优水行动”发声,共同为保护中国优质水资源做出贡献,号召大家一起保护中国优质水资源而行动,不仅要关注水资源的保护还要实地考察优质水源地,记录优水行动的点点滴滴,考察中国水资源现状,通过社会各界爱心人士的传播,在行业内外形成广泛的传播,让大家为了人类保护未来可拥有的健康水作出贡献。

汉鼎宇佑集团著名投资人胡涛从商业角度探讨了饮用水行业投资的机会,他表示现阶段进行水处理的上市公司一有20多家,有超过50家公司在做环保、饮用水等方面,实质上有较好的资本推动。

最后,中国艺术节水文化基金会秘书长芦方也从该组织的角度出发,提出提升中国饮用水质量的迫切需要,并向公众展示了基金会几年来在净水项目的成就。

在生态投资专场,万年活泉代表赵女士表达了对健康饮水项目的美好祝愿。北京青年商会副会长、青创伯乐投资机构创始人余柏文从资本助推健康饮用水供给侧改革提升人类健康福祉角度进行演讲。

晚饭过后,优水盛典公益颁奖晚会重新起航。重庆彭水、广西巴马、成都什邡、新疆阿克苏等地获得了2017十佳优质水源地奖项;昆仑山、农夫山泉、迟程(新疆天之源)等获得了2017十大健康水领军人物及品牌奖项;而广东福能达环保科技、长春爱惠普生饮设备、青岛海尔施特劳斯水设备等荣膺2017十佳净化水机构;汪永晨、黄成德等则获得了2017十大优水公益人物及机构奖;在2017新增优水地图中,四川海螺沟和江西万年县强势入围;安可士教授获得终身成就奖;深圳七宝石、东莞金能量、青岛海尔施特劳斯等公司都凭借其核心科技获得科技进步奖。

发现优水、保护优水的各位从业人员、各家企业,在这个丰收之夜得到了行业权威的认可,也蓄满了新的一年继续追求品质的动力,继续为了保护水资源的“优水行动”公益行动做出努力,也把保护人类未来可拥有的健康水作为“优水行动”最终追求的目标,为了保护中国的水资源做出贡献。

 

(责任编辑  黎娟)