挥毫新时代 书写中国梦

2019年1月29日   来源:时代播报

 

 

 

 

1月28日,由中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、书写中国、河北省正定县委宣传部、正定县教育局、正定县文联及正定能客文创空间联合主办的“2019 挥毫新时代,书写中国梦–万人万福迎新春、献礼盛世中国年、写春联创世界记录大型传统文化活动”在中国书法之乡–正定县长乐门文化广场成功举办!

 

 

此次活动作为“书写中国”公益项目系列活动之一,旨在营造浓厚传统节日氛围,发扬春联文化,弘扬传统文化。且能够普及书法教育、推广汉字书写,让社会各界、让青少年感悟和传承博大精深的中华文化,传递文化自信,表达人们对祖国七十周年华诞的美好祝福与新时代的奋斗精神。

 

活动伊始,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心常务副主任李晶龙就向大家介绍了“关心下一代书写中国”公益项目的总体工作部署,重点指出:“增强文化整体实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志,书法教育,是贯彻落实习总书记关于‘坚持道路自信、理论自信、制度自信、最根本的还有一个文化自信’的理论要求,在我国青少年文化素质教育的具体实施行动”。

 

 

中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心常务副主任李晶龙 致辞

 

在书墨飘香、欢声笑语的活动现场,正定县委宣传部副部长房志强向全国人民致以新春的问候与祝福,并着重介绍了正定县不忘初心、牢记使命,不断提高历史文化名城保护水平,传承、发扬传统文化的诸多举措,更向全国、全世界发出一份春天的邀请,欢迎各界朋友来“自在正定”做客,领略正定古城这一诗画茶酒芬芳之地、书法文墨飘香之城的文化魅力!

 

 

正定县委宣传部副部长房志强 致辞

 

中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心规范汉字书写工作办公室主任、书写中国公益项目发起人、青年书法教育家张法老师在致辞中介绍:“书写中国”公益项目是在党中央、国务院高度重视中小学生汉字书写及教育部提出“让青少年写好‘方块字’,说好普通话,感悟博大精深的中华文化,才能更好地服务于中华民族的伟大复兴”的背景下应运而生。“书写中国”汉字规范书写教学系统是国内第一套专为中小学生量身打造的汉字书写学习解决方案,运用“互联网+人工智能”技术全面解决中小学生的写字问题。“书写中国”公益项目首批计划向全国中小学生捐赠价值1亿元的“书写中国”中小学规范汉字书写教学系统,全面覆盖全国32个省市自治区直辖市的1万所学校,培训100万名教师,直接受益几千万中小学生。

 

 

书写中国公益项目发起人、青年书法教育家张法老师 致辞

 

河北大旗集团、石家庄能客创业孵化器董事长李亚平作为企业家代表在致辞中表示为推动“书写中国”公益项目在河北省的具体实施,将与书写中国共同创建“书写中国”正定能客文创基地,发动社会各界参与行动,共同拯救与传承中国汉字书写,让中国人写好中国字,让汉字之美倾倒世界。

 

 

河北大旗集团、石家庄能客创业孵化器董事长李亚平 致辞

 

在挑战世界最大春联的世界纪录冲刺环节,活动现场迎来了振奋人心的高潮,大屏幕上,全国三十个地域的万余名参与巨幅春联的书写者群体向全国人民拜年,送上一声声饱含深情的新春祝福,场地中心,在巨大的福字上,来自正定县的书法家代表与百余位书写爱好者群体纷纷写上一个个小小的福字,向伟大祖国和全国人民献上一份别致的新春礼物。

 

 

暖暖的阳光下,正定古城墙边,汇聚来自全国30个地域,由全国一万余人参与共同书写的巨幅春联:“撸起袖子奋斗者挥毫新时代,努力奔跑追梦人书写中国梦,福满中华!”,承载着人们的幸福喜悦与对未来的无限期盼,并获得了世界纪录协会现场认证,荣庸“世界最大的春联”的世界记录殊荣。

 

 

现场授予世界纪录证书

 

 

 

活动最后,“书写中国”向现场1000余个家庭赠送了春联与线上书写课程,书法家们现场教授家长和孩子们体验书写春联的乐趣,一个个充盈美感的汉字,一幅幅飘逸墨香的春联,引发了孩子们浓浓的兴趣,孩子们认真的书写着,如同书写着自己美好的未来……

 

 

 

(编辑:黎娟)