第九届北京国际电影节开幕 献礼新中国七十华诞

2019年4月14日   来源:时代播报

 

 

 

4月13日晚,由国家电影局指导,北京市人民政府、中央广播电视总台主办,北京市电影局、北京市广播电视局、北京广播电视台、北京市怀柔区人民政府、中影电影数字制作基地有限公司承办的第九届北京国际电影节,在北京怀柔国家中影数字制作基地举行开幕式。现场,全球影人聚集,星光熠熠,见证中国电影与世界电影的交融,发现当下电影的风采,展望未来发展的无限可能。开幕式充分体现了本届电影节的“家·国”主题,将新中国成立70周年的辉煌成就,通过光影传达给来自全球的影人宾客。

 

 

今年是新中国成立70周年,这70年,中国电影取得了国内外瞩目的成就。开幕典礼围绕“家·国”主题,带领观众回顾了新中国70周年的电影发展,电影人的表演与舞台上的电影画面完美配合,带领观众穿越时空,领略电影对家国情怀的完美阐释。

 

由中国和哈萨克斯坦合拍的讲述冼星海故事的《音乐家》作为开幕影片,重现了冼星海创作《黄河大合唱》鲜为人知的细节,而4月13日正是《黄河大合唱》在延安陕北公学首演八十周年的纪念日。开幕式节目全部由电影人合作完成,中外影人齐聚一堂,致敬“追求电影极致呈现”的行业精神,感受中西电影文化的交流和融合。此次开幕典礼通过“家·国”主题的呈现,向日益强大的祖国献上了七十华诞的祝福。中国电影在新时代,引发广泛的情感共鸣。历史的光荣,在中国电影人身上闪现光彩。

 

 

据了解,本届电影节的主竞赛单元“天坛奖”共有85个国家和地区的775部影片报名参赛,中国影片《流浪地球》、美国影片《本回家了》、伊朗影片《此地》、中国哈萨克斯坦合拍片《音乐家》等15部影片将角逐“天坛奖”,近五百余部中外影片将在北京的30家影院展映。电影节还将举办新中国成立70周年电影主题论坛、印度电影周、北京市场电影交易、电影嘉年华等7大主体活动和300余项其他活动。为期一周的电影节将在闭幕式上举行“天坛奖”颁奖典礼。

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  黎娟)