绿会尼日利亚穿山甲调查报告在京发布

2019年4月21日   来源:时代播报

 

 

 

4月19日,推进绿色“一带一路”、深度参与全球环境治理、绿会“非洲侠”尼日利亚穿山甲调查报告发布会在北京举行。在世界地球日”即将到来之际,中国绿发会把尼日利亚穿山甲实地调查情况,以及中国穿山甲盘点情况相结合,并进行发布。中国绿发会秘书长周晋峰、中国绿发会国际部代表李沈、绿会“非洲侠”、中国绿发会绿色少儿志愿者代表等出席了发布会。凤凰周刊、香港文汇报、新京报、澎湃新闻、凤凰网、南华早报、环球时报、时代播报等多家媒体参与此次活动,并与绿会秘书长和“非洲侠”等进行交流互动。

 

在发布会上,前往非洲调研的志愿者“非洲侠”揭示了尼日利亚穿山甲生存状况和在当地的中国企业、华人华侨以及尼日利亚国民和政府对穿山甲的保护现状。作为全球非法贸易受害最严重的哺乳动物,2000—2016年间,共有110万只穿山甲被杀害。“近20年来,穿山甲非法买卖数量越来越惊人,每年有一万只穿山甲被非法贩卖,用于满足食用、药用需求。”绿会秘书长周晋峰在出席2018“中非野生动植物保护论坛”时,曾这样向与会嘉宾介绍穿山甲的生存现状。

 

随着中国境内中华穿山甲的几近灭绝和马来穿山甲的愈加濒危,越来越多的违法盗猎和走私行为,将目标锁定在了非洲的穿山甲身上。据绿会相关数据显示,2016 -2019年,在查获的几起重大穿山甲走私案中,所查获的穿山甲鳞片均来自尼日利亚。根据绿会局部调查以及尼日利亚海关方面资料统计,查获穿山甲鳞片共计约14906吨。

 

 

穿山甲的濒危状况,同样也引起了学校、家长及孩子们的高度重视。会议当天,中国绿发会绿色少儿志愿者发表地球世界日世界穿山甲保护倡议。并带了自己所画的穿山甲的作品,赠与秘书长和非洲侠。秘书长表示,我们共同建起保护穿山甲的大军,希望通过我们的努力,一起把穿山甲保护好。“我觉得我们不要为了金钱的诱惑而残害无辜的生命。”小小年纪都懂得的道理,那些盗猎分子更应为之羞愧。

 

会议最后,秘书长指出,尼日利亚生物多样性公约履约处请我们5月20—22号去尼日利亚一起商量穿山甲濒危物种保护和合作的事情。我们同时也联系了尼日利亚的穿山甲基金会和其它的非政府组织,已经建立了初步的沟通。在探索进一步的实质性的合作,各项工作都在准备之中。

 

中国绿发会在这些年来持续关注濒危物种的拯救、保护生物多样性和绿色生态环境方面积极开展国际方面的交流和合作。尤其是中非之间的国际合作,已经取得了巨大的成就,中国绿发会保护生物多样性践行一带一路合作方面将不会停止前进的步伐,仍然积极发挥我们主观能动性,促进人类可持续发展。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  黎娟)