汽车金融风险预警平台在津正式启动

2019年9月5日   来源:时代播报

 

 

 

9月5日,2019中国汽车金融产业峰会在天津滨海新区洲际酒店会议中心召开,本次峰会是由中国汽车流通协会主办、天津经济技术开发区管委会协办、中国汽车流通协会汽车金融分会(以下简称:汽车金融分会)承办、《清华金融评论》和《中国汽车金融》特别支持的汽车金融行业峰会。

 

 

会议期间,汽车金融分会启动发布了“汽车金融风险预警平台”。中国汽车流通流通协会会长沈进军、汇通信诚总经理黄必胜、易鑫副总裁高志、大搜车副总经理陈劼超、灿谷副总经理张晶、先锋太盟CEO韩勇和德融国际总经理张庆上台启动平台。

 

“汽车金融风险预警平台”是汽车金融分会深耕行业、优化服务的重要尝试。2018年以来,行业下行,广大汽车金融企业的风控能力成为该企业可持续发展的核心能力,大数据风控成为所有企业的标配。而同时,央行征信接口接入门槛高,除助贷业务以外非PBOC体系数据“孤岛效应”明显。广大行业企业数据共享合作的呼声日益高涨。于是汽车金融分会牵头,并联合汇通信诚、易鑫、大搜车、灿谷、先锋太盟五家知名融资租赁企业共同发起的行业风险数据赋能平台,运用区块链技术搭建起合规的数据盲交换信息互通系统,整合行业知名企业风险逾期数据源,向广大行业企业提供风险数据查询服务。

 

 

据了解,平台将于11月上线。平台第一上线功能将包含欺诈黑名单查询、平台内多头查询、平台内灰名单查询。依据平台规划,后续平台将上线渠道风险查询、黑窝点查询、风险地图提示、从业人员黑名单等功能,逐步打造成覆盖贷前、贷中、贷后全流程的风控服务平台。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑   黎娟)