《进取·使命·思变2019解码中国“新生力”白皮书》发布

2019年11月3日   来源:时代播报

 

 

11月2日,以“传递温度、助力新生”为主题的2019中信财富论坛在北京成功举办。本次论坛期间,中信银行私人银行与胡润研究院联合发布《进取·使命·思变2019解码中国“新生力”白皮书》(A New Generation of Chinese Entrepreneurs 2019)。作为首份研究中国“新生力”的白皮书,该项目对中国大陆地区25-45岁的企业家开展了专项研究,探索在新经济快速发展的时代背景下,“新生力”的基本特征,深入思考他们对人生观、发展观、责任观、传承观等话题的理解,并挖掘他们在财富管理、人生规划、品质生活三个维度的需求现状与趋势。

 

 

中信银行私人银行携手胡润研究院首创“新生力”概念:全球视野,资源集聚能力强,主动创新意识敏锐是“新生力”的重要特点。他们处于人生重要的创富阶段,注重持续学习,追求自我成就,以发展事业为导向。责任观上,渴望引领行业发展,致力于构建全球影响力和竞争力。发展观上,看好中国未来,渴望自身突破。在传承上,尊重子女选择,偏好职业团队。

 

 

中信银行副行长谢志斌表示:“随着改革开放的深入,一二代企业家正处在更迭关键期,‘新生力’企业家在新时代舞台扮演的角色愈发重要。今年的中信财富论坛聚焦‘新生力’企业家人群,与胡润百富共同发布了《进取·使命·思变2019解码中国“新生力”白皮书》,希望能抛砖引玉,在业界引发更广泛的关注与思考。未来‘中信财富管理’将继续融聚智慧,致力于客户的长期价值增长,秉承‘以客户为中心’的理念,为客户提供‘有品位、高品质、强品牌’的私人银行服务,通过专业服务,协助客户结合企业战略、家族规划、传承计划等因素进行全盘考量,‘助力新生’,实现‘平稳传承’。将‘中信财富管理’打造成为财富管理领域的标杆。”

 

 

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国未来30年将有60万亿财富由第一代创始人传给第二代。很多人问我二代接班能不能成功,我认为全球第一批二代基本上都问题不大,因为他们见证了父母的创业过程,也认识到创业的艰辛,主要出问题的是第三代或第二批更年轻的二代。很高兴与中国私人银行业的先行者中信银行共同发布《进取·使命·思变2019解码中国“新生力”白皮书》,这是胡润研究院与中信银行私人银行第四次合作,希望这份白皮书能让中国乃至全世界的更多人更深入地认知和理解这群活跃的中国‘新生力’。”

白皮书核心发现:

 

中国“新生力”人群画像:全球视野,资源集聚能力强,主动创新意识敏锐

 

“新生力”普遍拥有良好的教育背景,本科以上的比例高达92%,研究生以上也达到37%,远远高出一代企业家的36%与15%。此外,超五成“新生力”有海外学习、工作或生活经历,平均1.7年。多元化的成长和学习背景赋予“新生力”国际化视野,使得他们更具备对行业国际前沿的敏感度。

 

家庭结构方面,八成以上“新生力”已婚,拥有小孩的比例也已经达到80%。子女数量上,一孩的比例较高,达88%。子女学龄偏小,主要集中在学龄前(27%)、小学(45%)和初中(23%)三个阶段。

 

“新生力”成长于商业与信息媒体飞速发展的时代,他们的商业意识更加敏锐,善于聚集优势资源,不断在市场上寻找新的商业机会,试图对传统行业进行改革和创新,从事行业也更加多元。“新生力”从事金融与投资以及TMT行业的比例较一代企业家增长近一倍,从事制造业、贸易、能源、建筑等行业的比例则有明显降低。

 

音乐、跑步、阅读、户外运动成为“新生力”平时生活中的四大爱好

 

“新生力”一致看好中国的未来发展,认为中国经济的转折已经接近尾声,而且中国的企业和投资者都充满活力,只有在这样快速发展中的国家才有突破和实现自我的机会。

典型“新生力”特征分析

 

胡润研究院将“新生力”细分为三类人群:第一类是白手起家的青年创业者,即“新生代”;第二类是家族财富的继承者,即家族企业的“接班人”;第三类是利用家族财富重新创业者,即“创二代”。

 

“新生代”| 进取,厚积薄发

 

“新生代”从事的行业更加多元,房地产(15%),金融投资(13%),制造业(11%),贸易(11%),TMT(11%)。爱好更偏传统,如跑步等。

 

“新生代”具有灵敏的商业嗅觉和天然的创业基因,通常在自己的专业领域通过一段时间的积累和沉淀之后开始思考行业新机会和切入点,并随之进行创业实践和尝试。

 

“接班人”| 使命,不忘初心

 

“二代接班人”近五成拥有研究生及以上的学历,六成有国外工作学习生活经历,从事金融投资(21%)、房地产(15%)、TMT(12%)和能源(10%)为主。爱好时尚、高尔夫以及艺术类的比例更高。

 

“二代接班人”拥有优渥的成长环境,而且能从父辈汲取资本、人脉以及管理团队的经验。成长经历中,他们受到父辈的影响明显,带有浓厚的家族传承观念,对于父辈的价值观和事业已建立情感认同。

 

“创二代”| 思变,砥砺奋进

 

“创二代”近六成拥有研究生及以上学历,海外经历更加丰富,平均海外工作/学习/生活时间达2.5年。从事行业集中度高,金融投资(32%), 制造业(24%),房地产(13%)。爱好户外运动、科技、网络的比例更高。

 

“创二代”具有天然的危机意识,积极寻求转变。他们从事着自己热爱或者看好的行业,力争证明自己。

 

聚焦“二代”需求

 

“二代”幸福感更高

 

“二代”在财富、安全感、自身健康以及家庭生活方面的满意度更高,其中,“创二代”在各方面的满意度都超过“二代接班人”。

 

“二代”投资更积极

 

“创二代”是投资最激进的群体,七成选择投资股票,进行艺术品投资和开设境外公司的比例也都高于其他群体。

 

如何培养“三代”

 

八成已规划子女留学。除能力锻炼和优质教育资源外,“二代”更关注培养子女视野、见识的开拓以及背景的提升,尤其是“创二代”。专业选择上,商科仍为主流,“二代”更青睐艺术、设计、社会科学和人文科学。

 

定性研究发现,“新生力”秉持更为开放的传承观念。他们尊重子女的未来选择,并不强制要求子女接班。而且“新生力”体会到创业艰辛后,也乐于接受职业经理人的接班模式。

 

如何规划“养老”:67岁入住高端养老社区

 

“二代”无论是对父母养老规划,还是对自身养老规划,都更偏好高端社区。考虑退休的平均年龄是67岁。

 

健康管理(体检等)成为国际医疗主要诉求

 

国际医疗体验率较高,以体检类健康管理项目为主,医美需求正快速兴起。

 

三成“新生力”体验过国际医疗,具体项目上,体检是国际医疗的主要项目,占比接近八成。此外,医疗美容的需求正在兴起(25%),略高于日常医疗(23%)与重症医疗(21%)。

 

“二代”平均每年3次国内旅游,平均每次历时近7天,人均花费3万元。国际旅游平均每年2次,每次历时近10天,人均花销近5万元。

 

全球视野下的足迹

 

美国、英国是“二代”在全球金融投资、子女留学、国际医疗目的地上的首选。中国香港正成为全球金融投资热门地区。澳大利亚、加拿大作为传统主流留学国家地位巩固,新加坡、法国成为新兴趋势。日本在国际医疗方面较受欢迎。

 

私人银行应对“新生力”需求对策

 

“新生力”是私人银行的核心客户,伴随“新生力”成长,打造专业、专属、多样的非金融服务是私人银行吸引“新生力”的重要方向。同时积极布局家族传承类业务,以满足“新生力”偏好专业机构的需求。而私人银行培养和留存专业性人才则是与“新生力”建立信任并维护沟通的压舱石。

 

2019中信财富论坛

 

2019中信财富论坛以“传递温度、助力新生”为主题,创建性地聚焦新生力高净值人群(创业一代、接班二代与创业二代)并探讨其投资需求。活动中除了发布中信银行私人银行与胡润研究院联合编写的《进取·使命·思变2019解码中国“新生力”白皮书》,还邀请到胡润百富榜“新生力”企业家进行圆桌论坛,以及在金融领域的知名专家学者讲授投融资建议。

 

中国高净值家庭数量

 

截至去年年底,大中华区拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到198万户,比上年减少3万户,减少1.5%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到106万户;拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到12.7万户,比上年减少6,000户,减少4.5%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.5万户;拥有3,000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到8.4万户,比上年减少4,800户,减少5.4%,其中拥有3,000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到5.3万户。

 

除港澳台之外,中国大陆拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到158万户,比上年减少3万户,减少1.8%,其中拥有千万可投资资产的“高净值家庭”数量达到85万户;拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到10.5万户,比上年减少5,640户,减少5.1%,其中拥有亿元可投资资产的“超高净值家庭”数量达到6.2万户;拥有3,000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到6.9万户,比上年减少4,425户,减少6%,其中拥有3,000万美金可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到4.4万户。(根据《2019胡润财富报告》)

 

中国目前有1819位企业家财富超过20亿元人民币,其中621人财富拥有十亿美金以上,426人财富超过100亿元人民币。如果加上隐形富豪,中国目前应该有6000人财富超过20亿元人民币。(根据《2019 LEXUS雷克萨斯•胡润百富榜》)

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  黎娟)