昌平温泉文化节设计走进美丽乡村“艺术乡建”文旅沙龙举行

2019年12月20日   来源:时代播报

 

 

 

12月19日,昌平温泉文化节系列活动之设计走进美丽乡村“艺术乡建”文旅沙龙在流村镇文化中心举办。来自于设计界的大推手、著名设计师、知名院校艺术专业的专家老师与昌平各镇乡文旅从业人员相约长城脚下,开启了一场“泉心泉意”的对话。

 

 

乡村是中华优秀传统文化起源和壮大的沃土。党的十九大首次提出要实施乡村振兴战略,乡村振兴既要塑形,也要塑魂,而艺术恰恰是文化的核心呈现。本次沙龙旨在打开“艺术之窗”,引领文旅从业人员从艺术的视角来分析文旅融合发展之路。

 

 

沙龙邀请了设计界大推手、北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委、北京设计学会发起人、北京国际设计周战略顾问宋慰祖,以及北京林业大学艺术设计学院院长、教授、设计学科负责人张继晓,中央美术学院建筑学院教授、硕士生导师、三文建筑创始人、清华大学建筑学院学士、德国斯图加特大学建筑与城市规划硕士、中央美术学院设计艺术学博士何崴,中央美术学院博士、“艺乡建”创始人、中国人民大学艺术学院设计系主任、硕士生导师陈炯,中华女子学院中国女性文化遗产研究中心主任、中国设计红星奖获得者朱利峰。这些业界大咖围绕昌平文旅特质、流村镇长峪城村的特色进行了案例解读,就“老村新貌”、“老宅新宿”“老物新生”三个方面问诊把脉,给予了新鲜的见解和建议。与会人员纷纷表示非常解渴、非常实用。

 

 

 

艺术不止是对传统村落景观的改造,也是对乡村情感的体悟与关照。通过对乡村情感的呈现,艺术可以串联起古今,也可以串联起村民和游客。今年是文旅融合的第一年,在即将辞旧迎新之际,文旅沙龙的对话开启了一种新的思维模式和落地模式。未来昌平区将在文旅融合发展上探索一条“艺术”之路。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  黎娟)