首页 > 酒饮 > 正文

片片茶叶成脱贫致富“金叶”

2020年3月30日   来源:时代播报

 

 

 

3月中下旬以来,正是信阳毛尖上市的好时节,每天下午,光山县凉亭乡茶叶鲜叶交易市场车水马龙、人头攒动,来自各制茶企业、合作社、散户以及周边县市的茶商云集在此,守候着毛尖鲜叶的到来。连日来,该茶叶鲜叶交易市场日均交易茶鲜叶3万斤、日交易额达300多万元,每天的交易现场都异常火爆。

 

凉亭乡位于大别山北麓,是“中国名茶之乡”,拥有茶园面积4.5万亩,人均茶园1.5亩,仅采摘春茶,人均每天可采摘两斤左右,一斤卖到100~120元,每人每日可实现200多元增收。如今,凉亭乡每年人均茶叶收入超过7000元,茶叶年产值达1.8亿元,小小的茶叶已累计帮助两万多人脱贫,并使许多群众走上了富裕的道路,成了农民脱贫致富的一个“金饭碗”。

“我和我儿媳妇每天起早贪黑摘茶,就是为了抓住清明节前这段时间,我俩一天采的茶叶就可以卖400多元呢!”茶农陈良珍笑呵呵地说。

 

该乡现有茶叶加工厂11家,加工大户307户,在全国各地开茶庄销售茶叶的有2400人。自20世纪70年代末凉亭乡开始规模种植茶叶以来,通过连续举办群众性斗茶活动和春茶展销会,进一步提升了茶农种茶制茶的积极性,提升了“凉亭”牌茶叶的影响力和美誉度。此外,邀请县茶叶专业技术人员和本乡炒茶能手开展技术培训,在县茶办的帮助下,无偿给贫困户分发优质茶苗,并结合“多彩田园”“小额信贷”等政策进一步提升茶农种茶制茶的积极性,因“人人都有一亩茶”,凉亭乡产业政策享受覆盖率达93.4%。

 

(来源:河南日报)