首页 > 财经 > 正文

四路资金逐鹿 A股震荡孕育新主线

2020年6月16日   来源:时代播报

 

 

 

 

尽管受疫情、海外股市下跌等因素扰动,今年以来增量资金仍源源不断。展望后市,基金人士认为,市场震荡走势不改,结构性机会仍存,看好中小创表现。

 

公私募热度不减

 

随着4月以来的市场反弹,公私募基金发行保持前期的火热。管理规模超百亿元私募频发新产品,公募基金更是催生出多只发行份额超百亿份的基金。Wind数据显示,以基金成立日看,截至6月15日,今年以来股票型基金和混合型基金的发行份额高达6058.51亿份。

爆款基金频现成为公募发行市场最好注脚。今年以来,股票基金和混合基金共产生7只发行份额超百亿份基金,仅5月以来就有3只发行总份额超百亿份基金。

私募基金发行节奏也很快,管理规模超百亿元私募加大布局力度。格上研究中心数据显示,5月在基金业协会新备案的证券类私募产品有799只,较上月小幅上涨。共有17家百亿级私募在5月成立新产品。

 

资金大胆进场

 

北向资金和融资融券资金近期大幅净流入,完全覆盖4月以来A股ETF资金持续净流出。

虽然6月15日北向资金净流出40.71亿元,但上周净流入240.51亿元。截至6月15日,4月以来北向资金净流入金额仍高达1082.64亿元。从两融资金动向看,近期增加明显。Wind数据显示,两市两融规模在3月中下旬受市场调整影响大幅下降,4月下旬再度减少,但5月以来大增。截至6月12日,两市两融规模达11079.49亿元,较4月底增加648.96亿元。其中,融资余额为10807.58亿元,较4月底增加591.3亿元。

 

与北向资金、两融资金持续净流入对应的是,近期A股ETF呈连续净流出状态。Wind数据显示,以区间成交均价计算,截至6月12日,4月以来A股ETF资金净流出高达910.36亿元,主要宽基指数ETF和部分科技类ETF资金大幅净流出。某公募人士认为,主要受美股调整影响,最近两日北向资金净流出,引发部分配置型基金暂时离场,但从中长期看,外资仍将持续配置A股。虽然近期A股ETF资金有所流出,但从经验看,ETF资金净流出不意味着市场一定会出现调整。

 

无惧扰动因素

 

展望后市,基金人士认为,美股调整和国内疫情变化对A股影响有限,市场仍是震荡走势,可关注中小创投资机会。

国寿安保基金指出,美股调整风险不大,大概率会维持震荡,对A股等新兴市场影响有限。尽管国内疫情出现新的变化,但不会出现恐慌的情况。近期出现国内外基本面修复共振,高频数据普遍不错,5月经济数据仍在验证经济积极修复。从整体看,后续A股市场整体下行风险可控,但重拾快速上行难度仍较大,主要以震荡为主,但中小创可能会持续上行。

星石投资认为,国内疫情变化令部分地区经济活动恢复可能会受一定扰动,但从全国来看经济持续修复趋势不会改变。近期持续改善的经济数据表明前期出台的政策正发挥着积极作用。

 

 

(来源:中国证券报)