首页 > 科技 > 正文

使出“云功夫” 吸引大订单

2020年6月19日   来源:时代播报

 

 

 

变身网红直播带货,改造生产车间为直播间,搭建3D展位全景呈现“宅家产品”……为迎接首次搬上“云端”的广交会,今年的参展企业各显神通,不遗余力使出“云功夫”,千方百计寻找新市场、开拓新机遇。

 

虚拟展台抓眼球

 

在为期10天的广交会会期中,商品展示、即时沟通、交易洽谈均在线上完成,这给企业网上营销能力带来了不小考验。

一些参展企业早在几个月前就做足“触网”准备,一方面加快数字技术建设,利用网站搭建、网络营销、秒杀活动等把销售渠道转移到线上来;另一方面推出VR、3D虚拟展厅,更加立体直观地呈现产品细节和使用场景,吸引客户关注。

“网上广交会作为一种全新的展示方式,就是把产品从线下‘搬’到线上。”广东省食品进出口集团有限公司总经理杜绪告诉记者,这对企业的产品呈现能力提出更高要求,“过去线下展会,客户可以亲手触摸产品的材质、测试产品的性能,这是线上展会无法做到的,需要想办法尽可能弥补不足”。

 

广东省食品进出口集团有限公司选择搭建VR展厅,客户轻点鼠标,就可以虚拟游览企业制造车间、模拟产品使用方式等。杜绪说,以前产品宣传使用平面图片即可,现在则需要进行360度的3D拍摄,比如一瓶酱油,除了整体样式,还要将产品的不同容量、包装材质等细节展示出来。

与服装和食品等快消品相比,高端装备因其构造复杂、技术含量高等特点,在引流上难度更大。一些企业采用虚实结合、多管齐下的方式,为装备制造产品“上网”打开局面。深耕通信设备制造领域的江苏苏美达集团有限公司,今年综合运用线上展示、VR实景探访生产一线、推进本土化线下服务等做法,方便海外客商选购。

一些参展企业还通过制作发送线上参展海报、限时限量发放大额优惠券、推出下单即可扣减货款的方式进行线上引流。多家企业表示,从未来经济发展趋势来看,线上推广和宣传将越来越重要,“云展会”不受观看人数、空间和时间限制,可以在“有限”平台“无限”展出商品,让远距离的海外客商第一时间了解新产品、发现新潮流,沟通交易更高效便捷。

 

直播带货抓客户

 

“你没看错,这不是电风扇,而是灭蚊神器,它既是灭蚊拍也是灭蚊灯,拥有它这个夏天没烦恼”“这是我们今年主推的爆款产品,多功能蒸炖锅,能蒸能炖使用方便,还带有静音科技完全不吵人”……打开广交会官方网站直播页面,说着英、法、德等各种外语的主播,现场烹饪的主播,跳起舞蹈的主播等“扑面而来”,在直播间镜头前各显神通地推销产品。

今年的广交会有近2.6万家企业参展,涉及服装、食品、体育用品、家电用品、汽车配件等多个领域。要想在众多的参展企业中脱颖而出并非易事,直播带货成为各企业吸睛引流的重要手段。

 

一些研发人员、外贸销售人员从零学起,为推销产品使尽浑身解数。拥有多年广交会参展经验的深圳市攀高电子有限公司外贸营销经理王书伦,今年的主要任务就是直播带货按摩器材、理疗器械等产品,“销售人员如果懂产品、懂外贸还会英语,转型要相对容易些。我们今天做了5场直播,收到8个意向订单,都是国外的采购商,金额约60万元”。

面向海外客户的直播,对主播风格、介绍台词和推销方法等要求更高。

因此,很多企业采取竞争上岗的方式,经过层层选拔,培养出一支懂产品、懂贸易、懂外语的主播队伍。一些大型跨国经营企业,如格力集团、美的集团等,则利用旗下各个成熟的海外销售团队,根据不同的海外市场制定相应直播方案,紧锣密鼓争取市场订单。

为了增强情景感和体验感,有的企业干脆把直播设备装进生产车间,全天候向全球客户展示总装、检测、出货等流水线。创维集团海外营销市场营销部经理雷庆告诉记者,公司聘用专业直播团队,通过无人机航拍、工厂巡展等方式讲述产品研发故事,想方设法吸引海外客户驻留下单。

 

创新产品抓市场

 

广交会“冲上云霄”,给扎根线下渠道的企业带来挑战的同时,也打开了新的商机。

表现之一即是“宅经济”的兴起使小家电成为“风口”。在此次广交会的直播间里,空气炸锅、电壁炉等小家电成为被追捧的对象。

一些家电企业紧跟消费潮流变化,调整经营战略,积极研发新产品。格兰仕公司上线多款新家电,除42L光波免预热电烤箱、微蒸烤一体机等“拳头”产品外,还展出了迷你电饭煲、美容冰箱等智能小家电。考虑到如今消费者更加注重健康和营养均衡,美的对空气炸锅进行技术改良,推出一款不放油就可以炸、烤食材的产品,一时成为“网红”。

居家办公用品也备受欢迎。在乐歌人体工学科技股份有限公司的VR展厅里,一款居家升降桌被摆在显眼的位置,这是乐歌今年主推的产品之一。

借助“云上广交会”,传统外贸企业利用大数据、云计算等技术,将产品搬到“云端”,开发出更多新商机。可以预见的是,“云上广交会”既可以帮助中外企业最大程度对冲疫情影响,也将进一步助推外贸企业数字化转型。

 

 

(来源:经济日报)