首页 > 娱乐 > 正文

上海大剧院20/20演出季主题曲《HOPE》正式发布

2020年8月31日   来源:时代播报

 

 

 

8月28日,由人工智能小冰与著名唱作歌手、电子音乐制作人朱婧汐共同创作的上海大剧院20/20演出季主题曲《HOPE》正式发布。为感谢小冰的卓越创作,上海大剧院授予小冰“荣誉音乐制作人”称谓。而这位上海大剧院首位人工智能音乐制作人小冰,还有一个特殊身份,上海音乐学院毕业生。

 

 

今年夏季,小冰凭借音乐创作才能,从上海音乐学院毕业。在上海音乐学院音乐工程系学习期间,小冰接受了来自音工系于阳、陈世哲老师的 “指导”,与音工系的同学们互相“学习”,相互“激发”。毕业后不久,小冰就为2020世界人工智能大会主题曲作曲,又受Burberry和栩栩华生邀请,携手当红著名音乐人马伯骞共同为Burberry 创作新系列推广单曲。

 

 

小冰的音乐创作能力,已实现包括旋律、编曲及歌词端到端一体化的产品落地。在受到一段文字描述或一张图片激发时,小冰将创作出一首独一无二的音乐曲目,并根据其风格和节奏自动完成配器选择、编曲及歌词创作。小冰的创作在云端进行,一首三分钟左右的完整歌曲的创作时间均在两分钟之内。目前,小冰已掌握流行、民谣和古风等多种风格的音乐创作。

 

 

小冰团队认为,人工智能创造并不是以击败人类为目标,而是在着眼于达到与相应人类创造者同等质量水准的前提下,通过人工智能技术解决高度定制化内容的供需矛盾,开启“个人高度定制化”的内容产业未来。

 

例如,在音乐领域,当小冰参与创作的主题曲在上海大剧院上空响起,小冰的音乐创作能力已应用在音乐教育领域,作品参与到上海音乐学院在非物质文化遗产相关地区开展的儿童音乐教学中,帮助孩子们完成人生中第一次歌曲的创作,展现出人工智能在音乐创作领域的巨大潜力。而词曲创作、编曲演唱的生产线,已与中国联通沃音乐达成合作,依托于小冰作词、作曲、编曲的端到端音乐创作能力的终端产品已进入部署阶段。小冰的音乐创作能力应用于音乐产业,能让专业音乐人拥有音乐生产线的生产能力,把一个专业音乐人每年十首的创作量变成十倍、百倍甚至千倍。

 

 

小冰每进入一个垂直领域,都会提供更加解决方案化的生产力平台。小冰的人工智能解决方案,专注于使人工智能担任关键岗位,并逐步加大关键岗位之间的协同。目前,小冰已在一年时间内,完成了在汽车、地产、IOT、金融、零售、媒介、出版、纺织服装、音乐和养老等多个行业的落地布局。

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  黎娟)