首页 > 旅游 > 正文

玩转皖美五一 绝美皖南两日游攻略

2021年4月26日   来源:时代播报

 

 

 

 

在这个来之不易的五一假期,相信很多人早已经在安排自己的旅行计划来。如果把五一的假期安排在安徽的话,估计会有很多人会和我一样把旅行的目的地安排在皖南,去感受古徽州的文化。

 

 

Day1 淮南出发——宏村景区浏览——奇墅仙境中坤国际大酒店

 

很早就想要去皖南旅行,一直以来都是计划着计划着,然后因为一些原因不得不被迫搁置了,终于可以在这个五一黄金周,实现去玩好打卡的计划。首先,第一站,选择被誉为“中国画里的乡村”宏村。始建于南宁绍熙年间的宏村,至今已经800多年的历史了,她有太多太多的荣誉了,根本不需要言语。

 

宏村游览路线个人推荐:南湖—南湖书院—敬德堂—月沼—敬修堂—承志堂—树人堂— 桃园居—红白古树。

 

在到宏村之前,就知道宏村整个村落就像一头静卧在青山绿山之间的水牛,村子里的水圳被称为”牛肠”,潺潺而来的水流朝着一个方向汇入到南湖,这里被称之为”牛肚”,“牛肠”再循环流入村中被称为“牛胃”的月沼后,经过过滤,然后又绕屋穿户,流向村外被称作是“牛肚”的南湖,如此循环,还有村口的两个百年老树是“牛角”。如果有机会登高远望,会发现真的很贴切很形象。

 

当然来到宏村最不能忽略掉的,也是随处可见的,就是散落在古村落各个角落的古民居。在800多年的历史风霜中,这里现存完好的明清民居有四百四十多幢,被称为民间故宫的“承志堂”,徽商故里的“乐叙堂”,保存完整的古代书院“南湖书院”等等,它们不仅是“粉墙瓦黛”、“雕梁画栋”的徽派建筑的典型代表,而且是中国古民居建筑史上“瑰宝”。

 

Day2 宏村景区出发——屯溪老街浏览——返程

 

结束了宏村景区的行程之后,第二天的行程安排在屯溪老街,原因也很简单,因为今天返程,由于车次的时间比较紧张,刚好屯溪老街相比较而言距离高铁站近,所以这样安排时间也会很充足。

 

屯溪老街,位于黄山市屯溪区中心地段最繁华的地方,是中国历史文化名街。其全长1272米,精华部分足足有853米。在600多年历史的沧桑变化中,屯溪老街,依然保存完好,褐红色青石板路被岁月斑驳了痕迹,走在上面深深的马车印记,也足以说明历史上这里的繁华盛况。

 

屯溪老街,地处于新安江、横江、率水河,因地处三江汇流之处,也正因为如此,在历史上这里曾是一个重要的水埠码头,因此而发展兴荣起来。得天独厚的地理位置使得其很快的成为当时最为繁华的商市。如今,当我们走上古街,清一色为砖木结构,粉墙黛瓦的徽派建筑,这里也是现代中国保存着最完整、最具有南宋和明清建筑古代老街,被誉为“流动的清明上河图”。

 

Tips:

【门票】

宏村:104元

屯溪老街:免费

 

【交通】

机场:黄山屯溪国际机场

高铁站:黄山北站

黄山北站的客运枢纽有专门到达宏村的班车。30元/张。班次:30分钟/班。行程1:30分钟。

 

【美食】

臭鳜鱼、毛豆腐

 

【住宿】

黄山奇墅仙境中坤国际大酒店 ,坐落于黄山黟县奇墅湖度假村内,紧邻奇墅湖畔,周边群山环绕,气候适宜,风景如画。距离宏村风景区3.5公里。

 

 

(来源:网络)