首页 > 文化 > 正文

2021云冈纹饰学术研讨会在大同举行

2021年5月12日   来源:时代播报

 

 

 

 

5月11日,由云冈研究院主办的“2021云冈纹饰学术研讨会”在山西大同召开,云冈研究院党委书记张焯、院长杭侃分别主持会议。

 

研讨会上,来自北京大学、清华大学、中国艺术研究院、中央美术学院、山东大学、山西大学、南京师范大学、云冈研究院、山东工艺美术学院、青岛出版集团等院校及机构专家学者围绕《云冈纹饰全集》编绘工作,对云冈纹饰蕴含的民族交往交流交融的历史基因、云冈纹饰形制与色彩、云冈纹饰与石窟寺建筑、云冈纹饰与佛教文化传播、云冈纹饰与世界其他文明纹饰的比较等议题进行了深入研讨。

 

引人关注的是,会议展示了《云冈纹饰全集》示范卷等云冈学最新研究成果。据编绘专家介绍,以建筑空间与纹饰形制为分类依据,《云冈纹饰全集》的编绘分为纹饰概览、佛造像、冠饰佩饰、伎乐飞天、平棊藻井、明窗门楼、龛型装饰、塔柱装饰、佛教故事、边饰等十卷本,系统全面梳理了云冈纹饰的谱系构成和图例方式,建立了“云冈纹饰粉本”的数字化案例库。

 

与会专家认为,中华文明是在同其他文明不断交流、互鉴中形成的开放包容体系,云冈石窟艺术是中华民族以开放的心态,在包容、借鉴、吸收各种不同文明基础上形成的优秀文明成果。文以载道,器以藏礼,云冈纹饰依附于造像空间,承载了民众的精神追求、文化观念与审美意识,其形成与嬗变反映了北魏时期多民族文化交流、交往、交融与共生的史实,展现了中华民族共同体形成的精神历程,是云冈学的重要组成部分,在中国石窟寺艺术中具有承上启下的历史地位。

 

《云冈纹饰全集》总策划、主编潘鲁生教授表示,这套大型图书以云冈纹饰研究的历史存录为宗旨,填补云冈石窟纹饰造型体系研究的空白,连接丝绸之路造型艺术的文脉,系统梳理外来文化与民族交往交流交融的发展轨迹,探讨云冈纹饰的粉本原型,全面研究云冈纹饰的谱系发展规律。编绘《云冈纹饰全集》的目标不仅要对美术研究成果进行视觉转换,还要将纹饰成果转化为文创设计,融入现实生活。

 

会议在云冈纹饰研究议题上取得了广泛共识。会议认为,开展云冈纹饰研究不仅有助于揭示中华文化生生不息传承发展的历史文脉,同时也具有深入发掘、整理和发扬中华优秀传统文化“基因库”的理论价值和现实意义,是实现云冈艺术“创造性转化、创新性发展”的重要基础。

 

 

 

(来源:中国网)