首页 > 美妆 > 正文

加大研发投入 国货美妆想撕营销标签

2021年5月13日   来源:时代播报

 

 

 

依靠营销出圈在一定程度上成为国产化妆品的“标签”,如何撕掉这一标签成为众多企业的发展重点。业内人士表示,研发投入不足一直是国产化妆品品牌的短板,这也成为其与外资品牌抗衡的制约因素。随着各企业加大研发投入,国产化妆品品牌发展进入快速发展期。

 

纷纷增加研发

 

在5月10日召开的“2021中国化妆品趋势大会”上,针对“轻研发重营销”的质疑,薇诺娜母公司云南贝泰妮董事长郭振宇对记者表示,研发一直都是贝泰妮的发展重点,未来公司将着重加大对研发人才的引进。

 

郭振宇称,薇诺娜的研发投入在化妆品行业内居于高位,不管是过去还是未来,薇诺娜都比较关注研发,在研发实验室的建设方面,公司不仅局限于国内,也将在国际寻求合适的地点进行建设。

 

从薇诺娜2020年的年报来看,其研发投入金额为6885万元,占有营收比例2.61%,同比增长18.48%。拥有104位研发人员,推出“光透皙白”“特安养护”系列等50余款新品。

 

郭振宇还表示,创新将成为薇诺娜的支柱,而创新的根本是人才的引进,所以未来在研发人才的招收上将是一个重点。目前,贝泰妮的研发人员有100多位,三年后,研发人员将会达到300多位。

 

另一个国产化妆品“网红”完美日记同样表示,将不断加大产品研发的投入。据了解,2020年3月,完美日记宣布了与全球最大的化妆品OEM公司科丝美诗和逸仙电商的合作投资计划,投资近7亿元打造自由的彩妆研发和生产基地正式动工,预计2022年正式投产,未来产值可达20亿元,同时,完美日记将在工厂搭建自主研发实验室,建成后实验室的检测能力可以覆盖产品原料、生产、运输全生产周期,并且邀请广州质检院和SGS成为第三方的质量检测机构。

 

与此同时,百植萃、唐三彩等企业也均表示对于产品的研发和创新才是企业的重点,未来也将更多地关注产品本身。

 

除新兴化妆品企业外,传统国产企业也在不断加大产品研发的投入。2020年10月13日,珀莱雅公开发行不超过8.04亿元可转债,扣除发行费用后将用于湖州扩建生产基地建设项目、龙坞研发中心建设项目、信息化系统升级建设项目、补充流动资金。同时,珀莱雅与亚什兰、德国巴斯夫(BASF SE)签署了战略合作协议。

 

业内人士表示,依靠于线上渠道崛起的新品牌,一直都存在研发不足的缺点。然而研发对于企业是命脉所在,持续性发展离不开对产品研发的大力投入。如今,国产品牌加大研发层面的投入,一定程度上将推动国内化妆品进入质的时代。

 

市场竞争加剧

 

加码研发的背后,或更多源于市场竞争的加剧。

数据显示,中国已成为全球最大化妆品市场之一,2016年我国化妆品零售市场规模为2222亿元,约占全球化妆品市场的15.45%,预计到2023年我国化妆品零售市场规模将增长至3159亿元。

 

值得一提的是,在千亿级的市场中,外资品牌占据大半。数据显示,2015-2019年中国消费前十护肤品牌中一半以上为国外品牌;同期中国消费前十彩妆品牌中八成为国外品牌,本土品牌卡姿兰市场占有率从5%下降至3.4%。

 

与此同时,2019年中国化妆品企业市场占有率前十均为外资品牌。其中欧莱雅占比15.2%、雅诗兰黛占比10.8%、LVMH占比7.1%、资生堂占比5.3%。

 

中国香料香精化妆品工业协会会长陈少军表示,与外资品牌相比,国产品牌在研发上的投入存在一定的不足,这也使得国产品牌很难进入高端市场,竞争力不足。基于此,面对不断扩大的国内化妆品市场,加大研发拖入以及创新力度是有必要的。

 

数据显示,外资品牌欧莱雅、雅诗兰黛、宝洁每年研发费用超10亿元,而本土化妆品品牌企业研发经费在亿元以上的屈指可数。2020年上海家化研发费用为1.44亿元,薇诺娜研发费用为6885万元,珀莱雅研发费用为7220万元。

 

陈少军表示,虽然相比外资品牌,国产品牌研发费用不足,但近几年,国产品牌也在不断加大研发方面的投入,同时,监管层面也不断颁布新规推动创新型化妆品企业的发展,这在一定程度上推动了国内化妆品行业的发展。随着研发的投入,渠道的变革发展等,国产品牌正在逐渐崛起,迎来快速增长。

 

数据显示,2021年4月,国货彩妆品牌GMV首次超过国际品牌。雅诗兰黛当月销售额达到1.59亿元,为国际大牌第一,而国产品牌第一的花西子GMV为2.18亿元,第二名完美日记当月GMV为1.83亿元。

 

与此同时,国货彩妆市场也表现出品牌和爆品销售额集中度高的特点。根据CBNData,头部1%的国产彩妆品牌贡献了一半以上销售额,重点品类头部1%的单品贡献了本品类超过六成的销售额。

 

业内人士分析认为,美妆行业具有“细分”“不排他”的特点,进入门槛低,随着国人美妆消费的持续增长,越来越多玩家进军美妆行业,彩妆领域的品牌数量增长尤甚。国货护肤品牌如自然堂、韩束等推出了彩妆产品,一些代工厂也开始孵化自主彩妆品牌,市场竞争异常激烈。

 

但也正由于需求分散、产品更迭迅速,再加上中国美妆市场增长空间大,新品牌才有了快速扩张的机会。因此即使是头部品牌也不敢轻易放慢步伐,否则易被跟随者或者突然杀入市场的“黑马”超越。

 

 

 

(来源:北京商报)