首页 > 食品 > 正文

安徽首个“旱改水”稻田喜获丰收

2021年9月30日   来源:时代播报

 

 

 

 

在安徽省宿州市泗县草庙镇治岗村一望无际的水稻田里,沉甸甸的稻穗压弯了腰。很难想象就在一年多前,这块水稻高产田还是收益较低的玉米田。据悉,这是安徽土地占补平衡实施的首个“旱改水”项目。

 

“通过改善灌溉条件保障了粮食安全;农民将玉米田改种水稻的亩均产量和价格都比之前高,增产增收;通过并地整田多出了耕地面积,增加了集体收入。”草庙镇党委书记许东方介绍,这块田面积2000多亩,原本土地多为岗地,四周岗顶与低洼处落差约5米左右。该处田地四周无水源,每年只能收一季小麦,秋季只能靠天收,多数年景秋季玉米每亩收入仅为100多元。土地难以管理、难以流转,每亩土地租金仅500元左右。

 

为了解决农业生产用水问题,2020年9月草庙镇申请实施“旱改水”项目,改造旱地为水田148.0687公顷。镇党委、镇政府及土地复垦部门调查分析项目可行性报告、召开群众会议、和专家一起进行论证项目的可行性。2020年10月项目破土动工,今年午收后,农民种起了水稻。再过半个月就可以开割,今年水稻田每亩可实现增收500多元。

 

“建设项目占用耕地需要履行‘占补平衡’义务,立足于耕地本身途径,需要补充相同面积和质量的耕地。‘旱改水’项目就是国家推行此项工作的新尝试,所选择的地区也是有水稻种植习惯的地区。”承担此项目建设的安徽中安振兴公司副总经理张磊介绍,作为省属国有企业近年来围绕乡村振兴开展全方位服务,目前已在泗县和霍邱等地实施“旱改水”项目。

 

 

(来源:农民日报)