首页 > 交通 > 正文

中国船舶交管系统覆盖水域范围居世界第一

2021年12月16日   来源:时代播报

 

 

 

12月16日,交通运输部举行海事队伍“四化”建设专题新闻发布会。会上,交通运输部海事局局长曹德胜透露,截至目前,我国拥有船舶交通管理中心59个,船舶自动识别系统基站610个,基本实现沿海和内河4级以上航道船舶自动识别系统信号全覆盖,船舶交通管理系统覆盖水域范围居世界第一。

 

曹德胜介绍,党的十八大以来,海事部门年均保障约2500万艘次国内航行船舶进出港,约40万艘次国际航行船舶进出口岸;年均开展船旗国监督检查9.6万艘次、港口国监督检查7500艘次。

 

截至目前,我国拥有船舶交通管理中心59个,船舶自动识别系统基站610个,基本实现沿海和内河4级以上航道船舶自动识别系统信号全覆盖,船舶交通管理系统覆盖水域范围居世界第一;拥有注册船员180多万人,年均外派船员14万人,目前稳居世界前列,是船员外派大国。

 

海事部门管理灯塔等各类航标18900多座,建成投入使用的溢油应急设备库17个,海事监管和航海保障基地340多个;现有海巡船、航标船等900多艘,其中千吨级以上船艇20多艘,首艘万吨级海巡船“海巡09”轮今年10月在广州列编。

 

 

(来源:中新网)