首页 > 环保 > 正文

今年底我国将淘汰20种类持久性有机污染物

2021年12月18日   来源:时代播报

 

 

 

 

12月17日,中国签署斯德哥尔摩公约20周年暨2021年度履约技术协调会举行。生态环境部副部长邱启文表示,签署公约以来,我国建立国家履约机制、构建环境风险防控体系、强化绿色替代、参与全球治理等,为履约贡献了中国方案、中国智慧和中国力量。到年底,我国将实现全面淘汰六溴环十二烷等20种类持久性有机污染物(POPs)的履约目标。

 

据介绍,我国减少了每年数十万吨POPs的生产和环境排放,提前完成含多氯联苯电力设备下线处置的履约目标,全国主要行业二噁英排放强度大幅下降,环境和生物样品中有机氯类POPs含量水平总体呈下降趋势,为环境质量改善作出重要贡献。

 

我国是化学品生产、使用大国。《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》近期印发,针对持久性有机污染物等,提出实施调查监测和环境风险评估,动态发布重点管控新污染物清单等要求。

 

持久性有机污染物在环境中难以降解,具有毒性、生物蓄积性、长距离迁移性等特性。2001年《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》正式通过,我国是公约的首批签署国之一。

 

据悉,“十四五”时期,我国将进一步强化履约顶层设计,严格践行履约承诺,深入参与全球环境治理,为淘汰和削减POPs作出新贡献。

 

 

 

(来源:新华社)