首页 > 电器 > 正文

清洁电器市场规模、均价持续提升

2021年12月24日   来源:时代播报

 

 

 

跟当前资本市场明显的“轮动风格”类似,家电行业也是“东边日出西边雨”,如果说去年小家电市场一骑绝尘的话,今年清洁电器市场可谓是当仁不让的“明星”板块,包括扫地机器人、洗地机、吸尘器等多个品类在内保持较高增长,尤其是新品类洗地机将高增长态势从去年一直延续到今年年末,新产品、新技术层出不穷,不断刷新消费热情。

 

奥维云网数据显示,2021 年1-11月份清洁电器市场零售额为278 亿元,同比增长30.7%。双11期间,清洁电器整体销售额55.3亿元,同比增长35.7%,细分市场看,扫地机器人和洗地机成拉动清洁电器增长的双引擎,洗地机同比增长166%,扫地机器人同比增长45%,其中自清洁扫地机器人增长势头迅猛,双11占整体扫地机器人的比重已经75%,洗地机市场吸引众多新品牌入局,在双11期间均有不俗表现。

 

根据红顶奖组委会& GfK中国联合发布的《2021高端家电市场白皮书》内容显示,五千元以上扫地机器人线下零售份额相较2020年提升4.6个百分点至21.9%,洗地机产品均价也从2019年Q1的1475元提升到2021年Q3的3467元。GfK中国家电事业部总经理张存表示,“这两年最热的、或者提升最快的品类,就是跟品质生活相关的品类,另外像洗地机、扫地机器人主流品牌都是高端品牌,也就是说大家推出这个产品后都卖得越来越贵,像科沃斯推出的洗地机不是靠低价取胜的,这是良性的市场发展态势。”

 

清洁电器的火爆,与当下消费升级大势以及年轻消费群体的崛起有关,京东家电发布的《2021京品家电趋势洞察》显示,品质升级、健康乐活、“懒”系生活、颜值主义、智能潮电已成为家电消费主流趋势。京东11.11期间统计数据显示,洗地机成交额同比增长超5倍,扫拖二合一、一次性解决地面清洁难题,颇受铲屎官们的钟爱,选购自清洗扫地机器人的用户占比超5成。

 

有业内人士表示,“主流消费群体日渐年轻化,以90后为核心,95后渐渐成为主流,00后开始崛起。他们普遍接受过高等教育,家庭较为富足,带动品质家电消费成长。同时,这些消费者从过去的随波逐流‘赶时髦、随大流、重概念、信广告’,全面转向更加理性和对比产品的价值性。”

 

 

(来源:中国家电网)