首页 > 时政 > 正文

首个国家层面水安全保障五年规划实施

2022年1月12日   来源:时代播报

 

 

 

 

1月11日,从水利部了解到,经国务院同意,国家发展改革委、水利部近日印发《“十四五”水安全保障规划》,这是国家层面首次编制实施的水安全保障五年规划,是“十四五”时期水安全保障工作的重要依据。

 

规划提出,到2025年,水旱灾害防御能力、水资源节约集约安全利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力进一步加强,国家水安全保障能力明显提升。

 

规划指出,“十四五”期间要抓好8个方面的重点任务:实施国家节水行动,强化水资源刚性约束;加强重大水资源工程建设,提高水资源优化配置能力;加强防洪薄弱环节建设,提高流域防洪减灾能力;加强水土保持和河湖整治,提高水生态环境保护治理能力;加强农业农村水利建设,提高乡村振兴水利保障能力;加强智慧水利建设,提升数字化网络化智能化水平;加强水利重点领域改革,提高水利创新发展能力;加强水利管理,提高水治理现代化水平。

 

 

(来源:新华社)