首页 > 教育 > 正文

“国家职业教育智慧教育平台”正式上线

2022年3月29日   来源:时代播报

 

 

 

3月29日,教育部召开新闻发布会,介绍了国家智慧教育平台建设和应用进展成效。教育部职业教育与成人教育司司长陈子季就“国家职业教育智慧教育平台”建设和应用情况进行了介绍。

 

陈子季表示,加快职业教育数字化步伐是提升职业教育治理体系和治理能力现代化的关键举措,是推动职业教育高质量发展的必由之路,也是促进人的全面发展和社会进步的必然选择。此次平台的上线具有着重大意义,即革新传统治理模式、革新传统评价模式、革新传统学校模式。

 

陈子季介绍,“国家职业教育智慧教育平台”将分为三期建设。3月28日上线的模块是专业与课程服务中心,平台预计6月底完成其他各中心的开发和上线,12月底完成平台各规划功能的开发与上线。本次上线的专业与课程服务中心包括:专业资源库、在线精品课、视频公开课3个模块。其中,专业资源库模块以专业为单位,为各类学习者和教师提供成完整系统的专业课程资源和学习包,包括全国优质职业院校优势专业联合企业共同开发的标准化、示范性课程以及各种拓展资源,教师也可以根据需要选择和编辑课程资源,形成符合自己需要的个性化课程;在线精品课模块覆盖所有行业门类,汇集职业教育领域优质的MOOC课程,供教师教、学生学;视频公开课模块以职业教育国家级获奖项目的课程资源为基础,为职业院校提供可选用、可观摩的课程。

 

陈子季表示,下一步,平台将加快推进数字化进程,落实工作任务,围绕建成“优质职教资源共建共享平台、学生学习与交流的平台、教师教育教学与备课交流的平台”,陆续上线虚拟仿真实训中心、教师能力提升中心、教材资源中心。

 

 

 

(来源:新华社)