首页 > 财经 > 正文

私人银行业务“账本”揭晓 资产管理规模增长迅速

2022年4月6日   来源:时代播报

 

 

 

4月5日统计显示,截至2021年末,多家A股上市银行的私人银行客户数量和资产管理规模均较2020年末实现两位数增长。

 

今年是中资商业银行推出私人银行服务的第十五年,业务竞争逐渐进入“白热化”阶段。业内人士认为,商业银行需根据自身资源禀赋打造差异化服务,增加客户黏性。

 

           私人银行业务发展迅速

 

目前已有工商银行等多家A股上市银行在2021年年报中披露私人银行业务的发展情况。

 

私人银行客户数量方面,截至2021年末,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、招商银行私人银行客户已超过10万户。其中,工商银行私人银行客户数量达19.95万户。建设银行、农业银行紧随其后,分别为17.72万户和17万户。

 

从增速看,截至2021年末,多家银行的私人银行客户数量均较2020年末增长超过10%。其中,光大银行、招商银行、农业银行私人银行客户数量的增速均超过20%,分别达24.70%、22.09%、20.20%。

 

私人银行业务管理资产规模方面,截至2021年末,工商银行、建设银行、中国银行、招商银行超过2万亿元,其中招商银行达3.39万亿元。招商银行、交通银行、光大银行、建设银行、民生银行的私人银行业务资产管理规模增速超过10%。

 

             构建立体化服务网络

 

作为财富管理业务发展的重要抓手,私人银行业务受到越来越多商业银行的关注,正着力构建立体化服务网络。

 

人才队伍建设方面,截至2021年末,平安银行打造了超过1000人的专业精、能力强的私人银行家队伍和近150人的投顾专家队伍,全国共有53家私人银行中心。

 

服务方面,浙商银行表示,该行私人银行业务秉承通过完善产品、特色增值服务以及专业化队伍等三大体系,打造核心竞争力。例如,产品方面,大力推进家族信托、保险金信托业务,以满足私人银行客户财富传承等方面的需求。

 

商业银行在体制机制方面也不断改革。2021年12月,兴业银行私人银行部获批开业,这是国内股份制银行近十年首家持牌专营私人银行。据悉,该行目前已选取全国十个重点区域分行设立私人银行服务中心。此外,持牌之后,激励机制也更加灵活,有助于吸引高端人才加入私行服务队伍。

 

自2007年3月中国银行推出私人银行服务以来,中资商业银行私人银行业务在国内恰好走过了15个年头,在业务快速发展之时,竞争也日趋激烈。

 

对此,兴业银行私人银行部总经理戴叙贤表示,商业银行私人银行业务应实施差异化打法。一是基于商业银行本身的资源禀赋提供专业服务。二是提供非金融领域的解决方案。比如,帮助企业家做好企业及个人家庭财富税务规划。三是针对高净值客户最关心的家庭健康管理、财富传承等领域,量身定制专属的综合服务方案。

 

 

 

(来源:中国证券报)