首页 > 科技 > 正文

今年计划安排发射任务60余次

2022年4月25日   来源:时代播报

 

 

 

4月24日,从国家航天局获悉,我国正着手组建近地小行星防御技术支撑体系,以应对近地小行星撞击地球等威胁。此外,国家航天局公布信息显示,今年计划安排发射任务60余次,如顺利实现将再次刷新全年航天发射次数的纪录。

 

目前,我国在轨工作的各类卫星超过500颗,广泛服务于经济社会发展。通信卫星为农村及边远地区1.4亿多户家庭提供服务,遥感卫星影像累计分发超亿景,北斗卫星用于大众出行。

 

“未来五年,我国将建设近地小行星撞击风险应对体系。”国家航天局副局长吴艳华向记者介绍,我国将组织编制近地小天体防御发展规划,开发近地小天体防御仿真推演软件并组织开展基本流程推演,为共同应对近地小行星撞击威胁贡献中国智慧,担负大国责任,与世界各国一起维护地球安全和人类和平发展。

 

据吴艳华透露,我国争取在“十四五”末期或2025年、2026年,实施一次对某一颗有威胁的近地小行星的抵近观测和就近撞击,就改变它的轨道进行技术实验。

 

 

(来源:光明日报)