首页 > 资讯 > 正文

“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区决赛落幕

2022年4月26日   来源:时代播报

 

 

 

第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区决赛24日在都柏林大学孔子学院落幕,这是自疫情以来爱尔兰赛区首次在线下举办这一赛事。

 

当日,爱尔兰赛区的选拔赛和决赛在同一天举行。来自爱尔兰都柏林、科克和梅努斯等地的19名大学生参加了比赛,其中8名参赛选手进入决赛。决赛时,每位选手先围绕“天下一家”的主题进行中文演讲,之后是问答环节,最后是中华才艺展示。选手们有的演唱中文歌曲或弹奏中国乐曲,还有人表演武术、茶艺和小品等。

 

经过激烈角逐,科克大学应用外语专业学生安娜·罗思胜出。她将代表爱尔兰参加在中国举行的第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。22岁的安娜在赛后接受新华社记者采访时说,她对中国哲学很感兴趣,希望去中国学习哲学。

 

中国驻爱尔兰大使馆政务参赞黄河、都柏林大学副校长多洛蕾丝·奥莱尔登等出席活动并为获奖者颁奖。

 

另据介绍,第15届“汉语桥”世界中学生中文比赛爱尔兰赛区决赛23日在科克市举行。来自爱尔兰各地的12名选手参赛,17岁的凯蒂·劳伦斯夺冠。中国驻爱尔兰大使何向东向比赛发去了视频致辞。

 

上述两场比赛均由中国驻爱尔兰大使馆主办,分别由都柏林大学孔子学院和科克大学孔子学院承办。

 

 

(来源:新华社)