首页 > 财经 > 正文

A股市场平稳运行基础扎实

2022年8月9日   来源:时代播报

 

 

 

8月8日,A股市场走势颇为考验投资者心态——低开之后,沪指、深证成指微涨,创业板指微跌。当日全市场成交9526亿元,仍在万亿元之下,同时北向资金净卖出10.75亿元。结合日前中国结算公布的数据来看,7月份新增投资者开户数仅113.21万,是自去年11月份以来近9个月新低,投资者心态的犹疑显而易见。

 

但如果抛开对A股市场每日涨跌的过度关注,投资者可以看到,A股市场平稳运行的基础是牢靠的。

 

A股的“稳”来自中国经济的稳。据海关统计,7月份,我国进出口总值3.81万亿元,增长16.6%,其中,出口2.25万亿元,增长23.9%。前7个月出口13.37万亿元,同比增长14.7%。这体现了中国出口的竞争力,进一步支撑我国经济稳增长。

 

另一组数据则显示了我国服务业的恢复速度加快。8月3日公布的7月份财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)达到55.5%,较6月份上升1.0个百分点,连续第二个月位于扩张区间,并且创2021年5月份以来新高。

 

A股的“稳”来自上市公司的业绩支撑。截至8月8日,有1794家上市公司披露了2022年半年度业绩预告,其中757家预喜;有205家披露2022年半年报,121家实现归母净利润同比增长,占比近六成;有107家披露2022年半年报业绩快报,84家实现归母净利润同比增长,占比近八成。上市公司优秀的业绩表现对市场走稳形成支持。

 

今年的半年报业绩预告还反映出一些与经济增长相契合的亮点。按照申万二级行业分类,能源金属、油气开采Ⅱ、煤炭开采、航空装备Ⅱ、小金属、农化制品等六行业,预喜公司数量占所属行业公司总数的比重均超50%。以此来看,上半年,部分上游行业、高端装备、新能源产业链等在政策提振下有明显恢复。

 

此外,科创板预喜数据整体好于A股平均值。数据显示,截至8月8日,有67家科创板公司披露2022年上半年业绩预告,其中46家预喜,占比近七成。这得益于多元化的交易制度、产业聚集效应和着重研发投入带来的技术创新和成长性,也为资本市场平稳发展注入新动能。

 

A股的“稳”还来自估值处于合理偏低区间。截至8月5日,上证指数PE和PB处于18.6%和9.1%分位的历史低位区间。其中,上证综指和上证50的PE和PB估值均低于2008年底市场低位区域;中证500的PE和PB估值则低于2012年底的低位区域。

 

市场短线的涨跌无法准确预测,但经济趋势和价值逻辑往往更具确定性。聪明的投资者要学会把握确定性,这既是投资取胜之道,也是市场平稳运行之基。

 

 

 

 

(来源:证券日报)