首页 > 食品 > 正文

小小月饼吃遍五湖四海味

2022年8月9日   来源:时代播报

 

 

 

月饼天生自带“包容”基因,在这小小一角饼里,可容纳来自五湖四海的风味,从异域滋味,到神州大地乡间味道。时下最流行的口味,最有趣的碰撞,尽在小小月饼之中。今年,月饼口味再创新意,东南亚沙爹牛肉、酒煮青梅都能做月饼馅,叫人意想不到。

 

月饼里吃出东南亚沙爹牛肉?

 

若是无人点破,不看包装盒,谁也不知晓眼前这块月饼里暗藏怎样的玄机。这就是每年月饼给大家带来的乐趣之一:猜猜里面都有啥?唯有亲口尝一尝,方能见真章。

 

就这一小口,先是绵柔,尔后是阵阵微辣,细嚼之下,沙爹牛肉的香口慢慢涌上来,最后,整个味蕾已是沙爹牛肉的“天下”。这款东南亚沙爹牛肉月饼,出自广州香格里拉。这是他们将菜肴融入月饼的一次新探索。总经理刘先生告诉记者,他们调研发现,富有新鲜感的月饼口味辨识度高,能更迅速地引起消费者,尤其是年轻群体的关注。

 

如何让月饼的风味更加多元、有趣,是近年来他们一直努力的方向。月饼属于饼食类,他们借鉴中餐里“菜入点”“点入菜”的组合,尝试将菜肴融入月饼中,开发出月饼新口味,大受欢迎。沙爹牛肉的异域风情与中国传统月饼相碰撞,加之辣的轻微刺激,让它更具有记忆点。

 

“饮品”入馅咖啡红茶“吃”起来

 

原本是喝红茶、喝咖啡,但当它们与月饼相遇时,这个动作便从“喝”改为“吃”了。今年,不少月饼从饮品中汲取灵感,将饮品放入月饼馅料中,将原本天生一对的组合,真真正正地融为一体,纳入一饼之内。

 

记者观察到,半岛今年巧妙地将茶融入到迷你奶黄月饼里,创新奶黄月饼的吃法。近年来,奶黄月饼风靡广州,势头甚至赶超双黄白莲蓉,成为月饼“香饽饽”。切开月饼,溏心奶黄顺淌而出,趁热品味,奶香浓郁,成为了它抓取味蕾的重要优势。君可知,迷你奶黄月饼本是由半岛所开创。牛油酥皮配奶黄馅,香浓甜滑口味一新,三十多年来稳占备受欢迎应节食品之列。而茶香奶黄月饼,可说是传统之中的一大突破。铁观音、伯爵茶、荔枝味红茶都融入到奶黄月饼之中,平衡了奶香,余韵更为绵长。

 

星巴克也将饮品结合到月饼中,它所选择的是咖啡以及星冰乐。经典升级海盐意式浓缩咖啡风味月饼,将浓缩烘焙咖啡,融合源自土耳其的高品质榛果颗粒,以浓香的海盐焦糖流心点缀,让丝滑柔和的口感在舌尖绽放开来。经典升级浓醇黑巧碧根果月饼的灵感源自黑巧慕斯星冰乐,外馅精选可可含量达70%的黑巧克力,搭配碧根果和扁桃仁混合坚果颗粒,与醇香的黑巧克力可可流心碰撞,醇厚可可交织坚果香气,口感层层递进,成为征服味蕾的绝妙搭配。

 

酸甜月饼多了几分“小清新”

 

月饼可不尽然都是甜香的,“青梅酿月饼”“日式柚柚金萱乌龙月饼”就是酸甜滋味,刷新了大众对月饼口味的认知。中秋本是各式水果上季之时,这也给了饼房师傅们启发,何不将水果结合到月饼里?酸甜口味的水果成为首选,因其能中和月饼自身的甜。水果的加入,也让月饼多了一圈“小清新”的光环,让女生们更为喜欢。

 

青梅酿月饼以“青梅煮酒”这一流传千年的风雅传统为灵感,在柔滑的青梅软馅中融入清爽酸甜的青梅果粒,层次分明。清新独特的梅子酒风味, 每一口都散发醉人的香气,为月圆共饮时平添一抹幽香。

 

日式柚柚金萱乌龙月饼则采用香气清幽的日本柚子和柔嫩多汁的红柚,与茶瓦纳TM经典的金萱乌龙茶配搭,组成潮流经典CP,合奏一曲优雅交响。软馅流心释放出果香满溢,与淡雅的茶香交织相融,在口中绵延回响。

 

老字号莲香楼也在今年推出水果与月饼的组合,蔓越莓、榴莲和芒果等皆入缤纷佳果礼盒中。而 “香格里拉”的“赏月荟萃限定月饼手提箱礼盒”里,桃山皮下包裹着的山竹流心也同样走酸甜路线。

 

 

 

 

(来源:广州日报)