首页 > 科技 > 正文

金砖国家遥感卫星星座应用论坛举行

2022年11月11日   来源:时代播报

 

 

 

11月11日,记者从国家航天局获悉,金砖国家遥感卫星星座应用论坛8日以视频方式成功举行,金砖国家航天机构负责人深入交流了各自遥感卫星发展与应用情况,以及星座先导项目取得的进展,进一步谋划了后续合作方向。

 

本次论坛旨在以互利共赢为原则,以共同发展为目标,以科技创新为手段,以星座合作为桥梁,助力金砖国家航天合作行稳致远。

 

中国国家航天局局长张克俭在致辞中表示,遥感卫星数据在助力经济社会高质量发展方面发挥着越来越重要的作用,特别是在环境保护、防灾减灾、应对气候变化等领域的作用日益凸显。中国政府一贯重视地球科学与遥感卫星的发展,在卫星遥感领域重点发展陆地观测、海洋观测、大气观测三个系列,构建了遥感卫星系统,形成高中低空间分辨率合理配置、多种观测手段优化组合的综合高效全球观测能力。

 

张克俭指出,今年中国先后发射了大气环境监测卫星和陆地生态系统碳监测卫星,分别对大气和生态系统中的碳含量进行监测,深化人类对碳循环的认知,支撑碳达峰碳中和实施。中国政府愿与金砖各国分享中国航天取得的成就,共同将星座合作打造为发展中国家多边合作的典范。

 

与会代表认为,自2021年8月金砖国家航天机构签署《关于金砖国家遥感卫星星座合作的协定》以来,通过各方互信合作,取得阶段性成果,成立了金砖国家航天合作联委会,建立了数据共享和联合观测工作机制,启动实施了星座先导项目,开启了金砖国家航天合作的新篇章。与会代表希望后续星座合作能够推广到更多领域,更好促进金砖国家经济社会发展。

 

 

 

(来源:中新网)