首页 > 健康 > 正文

减糖生活更健康 代糖饮品已成为消费首选

2022年11月22日   来源:时代播报

 

 

 

在刚刚过去的世界糖尿病日,糖尿病这一疾病再次引发人们关注。

世界卫生组织建议控制和减少糖的摄入量,推荐在整个生命周期将游离糖摄入量控制在总膳食能量的10%以下。《中国居民膳食指南(2016)》呼吁,中国人每天添加糖摄入量不得超过50g,最好控制在25g以下。

 

“减糖正成为全球食品生产和消费发展的趋势。在中国市场,减糖、减油、减盐更是食品消费领域落实‘健康中国’的重要抓手。”食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建曾表示。

 

作为重大慢性病之一,宣传教育、饮食控制、运动治疗、药物治疗和血糖监测是糖尿病防治管理并行的”五驾马车”。

 

《糖尿病杂志》发表中国研究团队的相关论文称,通过研究调查2亿中国人的饮食习惯与代谢病总结出,甜食摄入量高与糖尿病发病率升高有直接关系。

 

近年来,我国正逐渐成为世界糖类消费大国。智研咨询发布的《2020-2026年中国食糖行业发展现状调查及发展战略咨询报告》显示,截至2019年,我国食糖进口量339万吨,同比增长21.07%。

 

“健康中国”合理膳食专项行动特别提出,鼓励消费者减少蔗糖摄入量,倡导食品生产经营者使用食品安全标准允许使用的天然甜味物质和甜味剂取代蔗糖。越来越多的食品饮料企业以甜味剂代替白砂糖,“无糖”正在成为食品饮料行业新的风口。

 

随着健康中国 2030 等行动计划的逐步推进,民众对健康的重视程度逐步增加,普通民众对糖摄入超标等问题也愈加关注,以饮料行业为例,近几年以“0糖0卡0脂”为主打产品的元气森林,颇受消费者青睐,数据显示,2021年,我国无糖饮料的市场规模已达159亿元,年增长率为35%,远超饮料行业总增长率,随着健康消费理念的普及,预计未来数年我国无糖饮料行业能保持约13.7%的年复合增长率,2027年市场规模将达276.6亿元。

 

日前,中国疾病预防控制中心营养与健康所等机构发布了《食品甜味剂科学共识(2022)》,称甜味剂不会导致肥胖,也不会导致血糖波动。

 

中国工程院院士陈君石表示,甜味剂会增加食欲、导致肥胖是一个常见的误区,在膳食总量不变的前提下,甜味剂几乎不会影响血糖,也不会导致糖尿病,以甜味剂替代添加糖可以减少能量摄入。

 

陈君石院士还表示,甜味剂为高血糖人群及糖尿病患者提供了更丰富食物选择,糖尿病患者适当摄入非营养性甜味剂食品或饮料都是安全的。

 

甜味剂的安全性基于严格的食品安全风险评估,已得到我国在内的多个国际组织和国家/地区权威食品安全风险评估机构和食品安全管理机构的肯定。《中国2型糖尿病防治指南》指出:喜好甜食的糖尿病患者可适当摄入糖醇和非营养型甜味剂。

 

中科院发布的《中国无糖饮料市场趋势洞察报告》显示,随着公众健康意识的增强,无糖饮料的市场规模将进一步保持增长势头,预计未来5年内实现翻番,2025年增至227.4亿元规模。

 

 

 

(来源:新华网)