国家金融与发展实验室年会(2019)在京举行

2019年4月2日   来源:时代播报

 

 

 

4月1日,深入推进金融供给侧结构性改革——国家金融与发展实验室年会(2019)在北京举办。金融供给侧结构性改革是我国金融改革开放迈向全面深入的重大标志,将从根本上优化金融体系的结构,提升我国金融资源的配置效率,在防范化解重大金融风险的基础上推动我国经济高质量发展。

 

来自国家高端智库和金融机构的专家学者,围绕这一主题,从服务实体经济、优化金融体系结构、防风险与补短板、完善金融基础设施、扩大高水平双向开放等五个角度进行探讨和交流,分享深度思考,奉献真知灼见。

 

国家金融与发展实验室副主任张平发表题为《稳增长与增强金融体系韧性》的主题演讲。

 

张平表示,中国从工业化转向城市化,从过去高效率、高集中度的金融服务体系转向现在可持续、分散型,且服务于范围经济的这套金融体系,这是中国现在金融供给侧改革的重要方面。通过这些改革,才能够完成高质量的发展,因为这种发展主要服务于实体经济。

 

他指出,中国金融业增加值占GDP的比重已经很高,我国金融供给侧改革的关键是,资源配置要从服务于传统工业体制向基于城市化的新金融服务体制转型。

 

 

国家金融与发展实验室学术委员会委员、中国人民大学财政金融学院教授、中国人民大学国际货币研究所所长张杰发表题为《找寻小微企业金融困局的历史信用碎片》的主题演讲。

 

张杰表示,我国改革开放以来,有两大内部金融市场,我们的大内部金融市场非常成功,推动或者支撑了中国改革开放40年平均9.5%的经济增长;但是我们的小微金融面临着困境。重建之路就是要把金融权利还给乡土,需要几代人的努力去研究、探索、付诸实践。

 

 

国家金融与发展实验室资本市场与公司金融研究中心主任张跃文发表题为《提高上市公司质量的逻辑与评价标准》的主题演讲。

张跃文表示,从上市公司目前状态来看,可能并不是得到的金融服务太少,而是太多,上市公司可以以很低的成本获得大量资金的支持。他提出了几项提高上市公司质量的建议。

 

 

东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇发表题为《2019喘息之年:大国博弈和流动性再宽松》的主题演讲。

 

邵宇表示,总体而言,跟金融供给侧结构性改革相呼应,我们希望通过这次不同的方式,,能够更有效率的去支持经济的可持续增长,在变化的特别逆全球化的环境中稳定我们的核心,既促进改革和开放,同时能够保证更有质量的增长。

 

 

国家金融与发展实验室理事、交通银行首席经济学家连平发表题为《金融供给侧结构性改革要有突破》的主题演讲。

 

连平表示,从今天发展的情况、国际经验来看,各种不同的金融体系之下,商业银行以子公司的形式进入证券行业,对于证券行业的发展会有积极的推动。对银行业也会非常有利,因为它的规模经济效益进一步拓展,总体上是有助于金融体系内部的循环。

 

他指出,目前关于改革领域、开放领域的力度非常大,政策推动意愿也非常明显和强烈,所以在这种情况下,我们应该积极推动改革,以政策上实质性的突破来推动银行资源进入证券业、支持实体经济的发展、优化金融结构。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  黎娟)