2019全国中国式摔跤大赛在成都新津开幕

2019年6月26日   来源:时代播报

 

 

 

6月25日,2019年全国中国式摔跤大奖赛在四川省成都新津开幕。本次大赛由国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心、中国摔跤协会、新津县人民政府主办,新津县人民政府主办,新津县文化体育和旅游局、新津县教育局、新津县文旅投资集团有限公司、琴海博识(北京)教育咨询有限公司、中广联合会城市体育宣传委员会具体承办。成都翊众文化传媒有限公司、四川国中冠能体育文化传播有限公司协办。

 

 

本次大赛共有来自全国各地的18个代表队近300名选手参与,在为期3天的时间里将进行力量与技巧的比拼。比赛共分为男女两个组别,其中,男子组分为52公斤级、56公斤级等10个级别的比赛,女子组分为48公斤级、52公斤级等8个级别的比赛。中国式摔跤具有5000多年历史,是中国最古老的体育项目之一,是中华民族传统体育文化的瑰宝,古代称为角力、角抵、相扑、争跤等。中国式摔跤从项目规则、项目文化和发展规律等各方面均不同于现有的奥运会摔跤项目,是我国特有的民族传统运动项目。

 

 

中国摔跤协会中国式摔跤发展委员会副秘书长程志山表示,中国式摔跤已进入第二届全国青年运动会的正式比赛项目,在全国各省、市、自治区和各民族广泛开展。本次大奖赛的举办,将促进中国式摔跤竞技运动水平的提升,推动全民健身运动的进一步开展。

 

新津县是成都的南大门,拥有良好的生态本底、发达的交通网络、扎实的产业基础。新津县县长钟静远表示,新津高度重视并积极支持体育事业发展,已连续多年成功举办中国成都国际名校赛艇挑战赛、四川省龙舟邀请赛、成都龙舟公开赛、新津龙舟赛等众多重大国际国内赛事活动。新津山水相依、文化厚重,儒释道等传统文化和谐共生。摔跤运动刚柔并济、谦逊平和,其内在精神与新津山水风貌、人文积淀高度契合。

 

在新津县副县长文可绪看来,本届赛事的举办将会推动全民健身,进一步提升新津城市品牌,扩大新津城市知名度,展示新津“成南副中心·滨江公园城”的城市魅力。

 

 

赛事承办方琴海博识(北京)教育咨询有限公司董事长应花海介绍说,中国式摔跤传承了摔跤运动的精华,集竞技、健身、观赏、娱乐于一体,对弘扬民族传统文化、推进全民健身具有十分重要的意义。举办此次赛事,就是要让越来越多的年轻人能关注这一传统体育项目,更希望这项运动能走进中小学校园。接下来,将会从不同层面大力宣传和推广这项运动,通过举办各种赛事凝聚合力共同把中国式摔跤发扬光大。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  黎娟)