还原区块链真实面貌 《区块链真相》新书发布

2019年9月22日   来源:时代播报

 

 

 

《区块链真相》图书

 

9月21日,《区块链真相》新书发布会在机械工业出版社10层报告厅举办,迎来了区块链相关各领域的嘉宾以及对区块链感兴趣的热情读者。

 

机械工业出版社华章公司董事总经理张敬柱致辞

 

在活动的开始,机械工业出版社华章公司董事总经理张敬柱为新书发布会致辞。他表示,机械工业出版社华章公司在区块链相关图书的出版工作走在了全国出版界的前列,是国内最早和最全构建整个区块链图书体系的出版机构。他们出版了全国第一本比特币的图书《解密比特币》以及第一本本土化的区块链图书《区块链定义未来金融与经济新格局》,作者是原火币CTO张健。除了科普类的区块链图书以外,华章公司还在技术开发、技术应用、技术实践领域有一系列的图书产品,并且拓展了包括区块链的社区、区块链的运营等产品。他认为,区块链正在回归理性,在未来将大有可为。

 

作者武卿分享

 

《区块链真相》作者、奇霖传媒创始人武卿讲述了这本书的出版经历。2018年2月,武卿在硅谷制作《硅谷大佬》项目时,接触到区块链的信息,并且感到了深深的兴趣。回国之后,她决定在区块链这个领域深挖下去。

 

作为一个媒体人、前调查记者,武卿认为有些媒体给大家传递的关于区块链的信息很多时候并不准确,可能会带来了认知的混乱。所以她想要调查真相、发掘真相、告知真相,用调查的方法去大量地爬虫资料,找出线索和蛛丝马迹,然后分析本质,得出结论,为人们揭开区块链的真相。因此,她采访了中国、美国、以色列的四十多位区块链学者、企业家、投资人,经过国内、外多次拍摄,制作播出《环球链—区块链真相调查》的系列视频。在视频之外,沉淀出版了凝结众人智慧的作品《区块链真相》,该书涉及12大主题,80多个重大议题,采集原材料50万字的作品。她说,这本书是一个评论的集锦,是观点输出。它试图从国际的视野给出真相区块链的真相。并且她坚信,区块链将带来未来世界的改变。

 

新书揭幕

 

《区块链真相》新书发布会还邀请到了四位领域相关的嘉宾现场分享。国务院发展研究中心国际经济技术研究所、世界发展研究所原秘书长郑砚农研究员,苇草智酷创始合伙人、信息社会50人论坛执行主席段永朝,网录科技创始人兼CEO、万维链创始人吕旭军,中关村区块链联盟副秘书长、广电运通区块链科技有限公司CEO邹均博士。各位嘉宾与作者和出版方一起为新书揭幕。

 

郑砚农演讲

 

郑砚农研究员作了《全球化4.0时代最重要的价值——信任》的主题演讲,他认为,区块链技术带来了企业产品的可追溯性,从传播的角度建立起了信任,使信息传递高效、真实、可信。

 

段永朝演讲

 

段永朝认为,人类社会一直以来都存在着信任问题。区块链是一种乌托邦,它使信任成本降到很低。区块链还可以给我们带来一个并发社会,社会的财富分配不再滞后于财富生产,价值分配通过互联网、区块链可以瞬间完成。同时,它有可能让社会摆脱那种不知足的状态,形成恰当社会。

 

吕旭军演讲

 

吕旭军回顾了互联网的发展历史,展望互联网与区块链未来的发展关系。他认为,区块链事实上就是在互联网上,数字再加一层技术,比如区块链互联网化,这两者是紧密结合的。另外,他还讲述了资产上链的基本方式以及去中心化的运作方式。

 

邹均演讲

 

邹均博士曾出版多本区块链技术相关图书。在演讲中,他重新定义了数字经济。他认为,数字经济指的是在产品和服务的生命周期各关键环节中,通过数字化的技术创造价值的经济活动。而数字金融则是围绕着数字资产提供服务的金融创新形态。它使信任构建的方式转变为以数字信息构建信任,通过系统流程规范、协议算法、履约记录、信誉评价及公示等手段构建,从而使得金融更加高效。

 

签名售书

 

现场读者踊跃提问,在新书发布会的最后,作者武卿现场签名售书,读者们排起了长队、等待签名。新书发布会圆满落幕,区块链的未来值得期待。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  黎娟)